Интервью. Часть II, окончание

Share it!

Пастор Даниил Набережный: «Я молюсь о том, чтобы в Boca Raton была крепкая и духовно сильная славянская церковь, которая станет для нас большой духовной семьей»

Во второй части интервью нашему изданию, пастор Даниил Набережный рассказал о славянском служениии в Family Church вместе с миссионерами Константином и Анжелой Гончаровыми, о формировании русскоязычной евангельской общины (community) в West Palm Beach, о древних библейских пророчествах, могущих преобразовать жизнь человека, а также о новой славянской церкви в Boca Raton.     

Нас объединила любовь к людям, которые не знают Иисуса Христа, а также искреннее желание им помочь и донести до них Благую Весть

Даниил, расскажите, пожалуйста о вашем совместном служении с пастором Константином Гончаровым в Family Church?

– Когда мы узнали, что в West Palm Beach приехали миссионеры из Шарлотт – пастор Константин Гончаров и его супруга Анжела, для нас это стало большим чудом, потому что мы жили, будто на «необитаемом острове». У нас не было русскоязычных друзей и знакомых, мы контактировали в основном с американцами. И тут вдруг нам становится известно, что Family Church планирует начать служение для русскоговорящего населения Palm Beach County и уже пригласила миссионеров Константина и Анжелу Гончаровых. В тот момент я понял, что Бог начинает что-то делать. Для меня было очевидно, что начало этого нового служения – работа Духа Святого в этом регионе.

Мы с Галиной искренне обрадовались новым возможностям служения. В ноябре 2016 г. Family Church пригласила меня помочь служению Константина Гончарова. С пастором Константином нас объединило общее понимание целей и перспектив образования новой церкви, любовь к тем людям, которые не знают Иисуса Христа, а также искреннее желание им помочь и донести до них Благую Весть. Совметсно мы провели много христианских мероприятий, которые позволяли нам служить местному русскоязычному сообществу: пикники, концерты духовной и светской музыки, а также христианские праздники. Нашей самой большей радостью с пастором Константином было видеть, как люди, которые никогда не знали Бога, меняются после встречи с Иисусом Христом. Мы искренне радовались, когда эти люди становились детьми Божьими и присоединялись к поместной церкви после принятия водного крещения.

В West Palm Beach мы создали не просто новую славянскую церковь, а русскоязычное евангельское сообщество

– Насколько я знаю, вы с пастором Константином Гончаровым трудились не только над созданием новой церкви, но и над формированием славянской евангельской общины (community) в West Palm Beach?

– Да, изначально мы с пастором Константином были нацелены на создание русскоязычного евангельского сообщества в этой местности, открытого не только для евангельских верующих, но и для людей, пребывающих в духовном поиске, искренне ищущих истину и даже для тех, которые не разделяют нашу веру в Иисуса Христа, но все же пребывающих в общении с нами. Мы открыты для всех русскоязычных людей и приглашаем их на наши совместные встречи.

До приезда Константина и Анжелы Гончаровых в West Palm Beach такого сообщества не было. Здесь были отдельные, разрозненные русскоязычные люди, которые как-то общались или дружили. Когда из Шарлотт приехал пастор Константин с супругой, мы увидели, как возрастает это здоровое славянское евангельское сообщество, где люди могут получить помощь, совет, поддержку и, самое главное – найти свой духовный дом и семью евангельских верующих.

– На каком этапе возникла идея создать еще одну славянскую церковь в Boca Raton?

– В декабре 2019, я окончил Palm Beach Atlantic University с профессиональной степенью служителя Master of Divinity, а также закончил процесс подготовки и оценки служителей в North American Missions Board (NAMB – крупнейшая миссионерская организация Южной баптистской конвенции (Southern Baptist Convention), которая осуществляет свою миссию на территории США и Канады. NAMB была основана в 1998 году. Штаб-квартира NAMB находится в Альфаретте, штат Джорджия – Ред.). Family Church, пастор Константин Гончаров и North American Missions Board приняли совместное решение о целесообразности и необходимости развития служения в Boca Raton. Они предложили мне сфокусировать свои усилия на этой местности, которая нуждается в проповеди Слова Божьего на русском языке. В Boca Raton уже велась определенная работа, в этом городе у нас есть друзья, знакомые, готовые принять участие в этом служении.

Господь Иисус Христос не оставит нас и не покинет ни при каких обстоятельствах

– Пастор Даниил, с каким посланием вы хотите обратиться к жителям Boca Raton которые, возможно, пребывают в духовных поисках?

– Мы руководствуемся словами Иисуса Христа: «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Матф. 20:28). Я глубоко убежден, что человек не будет счастлив без своей духовной семьи. Люди часто, к сожалению, игнорируют духовную часть своей жизни, погружаются в «суету сует», пытаются на ходу решать свои сиюминутные проблемы и, таким образом, забывают о самом главном – о Боге и вечности…

Ведь когда большинство из неверующих начинают вспоминать о Творце? Чаще всего это происходит во время кризисов и потрясения, а также, когда человек осознает, что он не молодеет и неуклонно приближается время, когда нужно будет оставить этот мир… Гораздо лучше вспомнить о Боге заранее, пока еще не сделаны непоправимые ошибки. Самое лучшее для человека – услышать Благую Весть об Иисусе Христе, о Мессии, о котором говорили древние библейские пророки. И не просто услышать, а довериться любящему Богу, который пришел в этот мир, чтобы спасти каждого верующего в Иисуса Христа, как своего Спасителя.

Я много раз слышал, как люди искренне сожалели, что прожили свою жизнь без Бога. Иисус Христос – это ответ на все наши вопросы. Наш Господь – самая влиятельная личность, которая преобразовала этот мир и изменила жизни миллиардов людей, верующих в Евангелие. Они обрели смысл жизни, нашли истинное счастье и получили уверенность, что Господь Иисус Христос не оставит их и не покинет, какие жизненные бури ни приходилось бы им переживать.

Моя главная задача в Boca Raton – нести людям Благую Весть об Иисусе Христе

– Помимо создания новой славянской церкви в Boca Raton, какие виды служения вы планируете развивать?

– Моя главная задача в Boca Raton, как служителя и миссионера – нести людям Благую Весть об Иисусе Христе. Практически это будет выражено в создании новой славянской церкви, которая, как я надеюсь и верю, станет для нас большой духовной семьей. Мы также планируем развивать молодежные христианские программы, проводить детские лагеря, пикники, концерты духовной музыки. В связи с тем, что в Boca Raton приезжают много семей с детьми, мы также планируем открытие христианского детского клуба, а в будущем – христианской школы.

В этой школе дети смогут изучать русский язык, искусство, пение, основы Библии и другие предметы. Сегодня в США в светских школах детям могут преподавать различные опасные концепции и навязывать им антихристианское мировоззрение. Поэтому главная задача христианской школы – рассказать детям правду о Библии, воспитать их в христианском духе, рассказать им, что слово Божье говорит относительно ключевых вопросов человеческой жизни.

Я молюсь о том, чтобы в Boca Raton была крепкая и духовно сильная славянская церковь, которая станет для всех нас большой духовной семьей. Мы приглашаем всех желающих присоединиться к нашему христианскому служению, чтобы совместно потрудиться на евангельской ниве в Boca Raton.

– Благодарю вас за интервью.