Пастор Даниил Набережный: «Вместо МГИМО и дипломатической карьеры, я посвятил свою жизнь служению Богу» Интервью, часть 1.

Share it!

В первой части интервью нашему изданию, пастор Даниил Набережный рассказал о миссионерских поездках в горячие точки, сопряженные с риском для жизни, о карательной психиатрии и гонениях на евангельских верующих в СССР, о российских христианах, которые помогали бедным еврейским семьям эмигрировать в Израиль, а также о том, почему служение Богу предпочтительнее учебы в МГИМО и дипломатической карьеры

«Мне приходилось бывать в горячих точках, а также на Черном континенте», – говорит пастор Даниил Набережный, с которым мы встретились в одном из городов Южной Флориды. С пастором Даниилом и его супругой Галиной мы сидим за столиком в кафе, вокруг нас много людей – они оживленно беседуют, пьют кофе, смеются. Ярко светит солнце, синее тропическое небо навевает безмятежность и покой, где-то вдалеке шумит океан. В этой мирной, спокойной обстановке трудно себе представить, что сегодня, в эту самую минуту за тысячи миль отсюда бушуют братоубийственные гражданские войны и жестокие межэтнические и религиозные конфликты, проливается людская кровь, гибнут старики, женщины и дети, а молодые мужчины оттачивают дьявольское «искусство убивать».

Виктор Цой однажды спел об этом в песне:

«И две тысячи лет – война, война без особых причин.
Война – дело молодых, лекарство против морщин.
Красная, красная кровь – через час уже просто земля,
Через два на ней цветы и трава, через три она снова жива
И согрета лучами Звезды по имени Солнце…»

На Черный континент и другие опасные для служения места пастор Даниил приезжал еще совсем юным студентом московского Русско-американского христианского университета в составе миссионерской группы молодых христиан, которые помогали своим собратьям по вере нести Свет Евангелия в горячие точки и районы, охваченные политическими конфликтами. Часто такие поездки сопровождались реальной угрозой для жизни миссионеров, потому что сегодня в Африке ежедневно погибают, как мученики, десятки и сотни христиан от рук вооруженных бандитов.

Например, радикальная нигерийская исламистская организация «Боко харам» («Общество приверженцев распространения учения пророка и джихада», а с 2015 года – Западноафриканская провинция Исламского государства), добивается введения шариата на всей территории Нигерии и искоренения западного образа жизни. В июле 2009 года исламисты из «Боко харам» инициировали беспорядки на севере Нигерии, нападая на христианские церкви и полицейские участки. В мае 2014 года «Боко харам» внесена Советом Безопасности ООН в список террористических организаций.

По данным христианской правозащитной организации «Open Doors», которая в 2016 г. опубликовала доклад о насилии, совершаемом в отношении христиан, за 16 лет (с 2000 г. до 2015 г.), от рук исламистов из «Боко харам» только  в северной Нигерии погибло более 10 тысяч верующих в Иисуса Христа, 1,5 миллиона христиан стали беженцами, было разрушено 13 тысяч церквей.  

У пастора Даниила особый интерес к Черному континенту. Одно время он был редактором единственного в России русско-африканского журнала, а также работал в Обществе сотрудничества с народами Азии и Африки в Москве. После окончания Русско-американского христианского университета в 2006 году, Даниил Набережный серьезно обдумывал о работе в сфере международных отношений и дипломатической карьере. Он даже поступил в один из самых известных российских вузов – в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), но после начала учебы в этом престижном учебном заведении Бог призвал Даниила пересмотреть свои жизненные приоритеты и сосредоточиться на своем духовном призвании – быть пастором, евангелистом и учителем Библии.

«Мой отец за веру в Бога попал под каток советской репрессивно-карательной машины»

– Пастор Даниил, расскажите нашим читателям о вашей семье и о тех трудностях и испытаниях, которые пришлось пережить евангельским верующим в СССР.

– Я родился в 1982 г. в России, в Приморского крае, в многодетной семье пастора подпольной нерегистрированной евангельской церкви. Моя прабабушка, дедушки и бабушки, а также мои родители – евангельские верующие. Когда моему папе Виктору было 18 лет, его призвали на срочную службу в Советскую Армию. Армейские политработники и особисты (офицеры Особого отдела военной контразведки КГБРед.) требовали от моего отца отречься от веры в Бога и стать «настоящим советским человеком», то есть атеистом. Подобно змею-искусителю, они соблазняли моего папу возможностью служить в ЗГВГ (Западной группе войск в Германии). Особисты применяли классическую тактику «кнута и пряника» – или служба в Германии или, в случае отказа – принудительное медикаментозное «лечение», а по сути – изощренные пытки в спецпсихбольнице с последующим распадом личности и превращением здорового молодого человека в «овощь».

Наша справка: Использование психиатрии в политических целях в СССР – практика борьбы советских властей с диссидентами и правозащитниками, заключавшаяся в злоупотреблении психиатрическим диагнозом, лечением и содержанием в изоляции. Вынесение психиатрического диагноза позволяло властям избегать гласного судебного процесса над инакомыслящими, отправляя их в психиатрические больницы без суда и на неопределённый срок. Кроме того, объявление несогласных психически больными позволяло властям уходить от вопроса о политических заключённых.

По определению психиатра, президента Ассоциации психиатров Украины бывшего диссидента и политзаключённого Семёна Глузмана, злоупотреблением психиатрией, в том числе и в политических целях, является, в частности, умышленная экскульпация (признание невменяемыми) граждан, по своему психическому состоянию не нуждающихся ни в психиатрических мерах стеснения, ни в психиатрическом лечении. По определению всемирной организации «Глобальная инициатива в психиатрии», под использованием психиатрии в политических целях понимается злоупотребление психиатрическим диагнозом, лечением и содержанием в изоляции в целях ограничения фундаментальных прав человека для определённых лиц или групп в обществе (Wikipedia).

– Мой отец, несмотря на сильное давление, угрозы и искушение престижной службой в Германии, остался верным Господу и, в итоге, был принудительно направлен в спецпсихбольницу, в которой практиковалась карательная психиатрия. Но, по промыслу Божьему, лечащим доктором, к которому попал мой папа, был бывший верующий, отступивший от Господа но, тем не менее, хорошо относившийся и прекрасно знавший, кем на самом деле являются евангельские христиане. Этот доктор фактически спас моего отца от неминуемого повреждения психики в следствии медикаментозного «лечения» сильнодействующими психотропными препаратами. Сильно рискуя, он пообещал моему папе, что не будет делать ему уколы, а напишет медицинское заключение о якобы пройденном «курсе лечения». На основании этого документа мой отец в последствии был признан негодным к несению воинской службы и комиссован из армии с «белым билетом» (учётно-воинский документ для тех, кто не годен к военной службе по состоянию здоровья или в силу иных причин не служил в армии – Ред.).

– Когда мой отец вернулся домой, он был рукоположен на служение в подпольной нерегистрированной евангельской церкви в возрасте 20 лет. Участвуя в нелегальной христианской деятельности, мои родители познакомились в нерегистрированной церкви и создали семью. Моя  мама Любовь руководила церковным хором, не смотря на то, что советская власть не позволила ей, как христианке, завершить музыкальное образование. Моей маме пришлось во времена СССР претерпеть череду унижений и оскорблений за веру евангельскую. Безбожная советская власть прилагала максимум усилий для того, чтобы верующие в СССР были изгоями в обществе «строителей коммунизма»: существовал фактический запрет на получение высшего образования и престижной работы для евангельских христиан, они могли устроиться только лишь на неквалифицированные, низкооплачиваемые рабочие места, связанные с тяжелой физической работой.

Наша справка. Цитата из книги Г.С. Лялиной «Баптизм: иллюзии и реальность» (Москва, Политиздат, 1977): «С точки зрения образовательного уровня контингент верующих представлял такую картину: с высшим образованием – 0,5%; со средним образованием – 2,3%; с неполным средним образованием – 12,1%; с начальным образованием – 43,1%; малограмотные – 42%. Приведенные цифры (в этой книге исследовались данные за 1965-1966 гг. – Ред.) свидетельствуют о том, что в Союзе евангельских христиан-баптистов преобладают лица пенсионного возраста, с начальным образованием и малограмотные; число женщин более чем в 3 раза превышает число мужчин, количественно в общинах преобладают пенсионеры и домохозяйки».

«В 16 лет я решил полностью посвятить свою жизнь служению Господу»

Даниил, когда вы осознали, что Бог призывает вас к христианскому служению?

– С ранних лет я был вовлечен в церковную жизнь, детское и молодежное служение. Мое сознательное покаяние произошло в 16 лет, и тогда я понял, что в течение всей своей жизни хочу служить Богу и делать добро людям. В возрасте 17 лет я уехал во Владивосток, где начал работать в международном благотворительном фонде «Эвен-Эзер».  Главная задача этого фонда состояла в оказании помощи малообеспеченным еврейским семьям Дальнего Востока и содействие в их эмиграции в Израиль. Многие еврейские семьи получили материальную помощь и смогли переехать на историческую Родину.

Бедная еврейская девочка недалеко от Биробиджана, семье которой мы помогли уехать в Израиль

В 2001 г. я поступил на первый курс филологического факультета Русско-американского христианского университета в Москве, который успешно окончил в 2006 году. В этом университете я изучал английский и немецкий языки, что дало мне возможность продолжить свое образование в США. Когда мне исполнилось 26 лет, я начал служение в Миссионерском союзе церквей России. Я занимался юридическими вопросами, государственной регистрацией церквей, налогами, организацией христианских конференций и мероприятий. Я помогал в организации и насаждении церквей в разных районах России, Украины, и других странах. В Москве я служил в двух евангельских церквях как проповедник и учитель.

«До свадьбы с моей будущей женой Галиной мы были знакомы 10 лет»

Даниил и Галина, поведайте нашим читателям, как вы, будучи молодыми христианами, познакомились и решили создать семью?

– В 29 лет я женился на самой замечательной и красивой девушке Галине, моей бывшей однокурснице. С Галей я познакомился в 2001 г., на вступительных экзаменах в Русско-американском христианском университете в Москве. Мы вместе поступили в РАХИ и 5 лет учились в одной группе на филологическом факультете. Галина также из многодетной христианской семьи, ее отец является епископом и основателем церквей в России и Украине. С Галей я часто контактировал во время своего христианского служения в Москве. Моя будущая супруга была секретарем одного из российских Союза церквей и мы часто виделись с Галей на различных церковных мероприятиях. В какой-то момент я четко осознал, что эта прекрасная девушка – любовь всей моей жизни и предназначена для меня Богом в качестве моей супруги.

В 2012 г. у нас родилась дочь Ариелла, а в 2013 г. мы уехали в США на учебу в один из лучших христианских университетов – Palm Beach Atlantic University в городе West Palm Beach, Florida. Моя мечта была получить качественное теологическое образование, которое бы помогло мне глубже понимать Библию, а также более эффективно служить людям. В 2014 г. у нас родился сын Аарон.

Галина Набережная:

– Я хорошо помню, как в первый раз увидела Даниила в Русско-американском христианском университете. Многие годы мы были знакомы. Тогда мы не были друзьями, а просто – хорошими знакомыми. Даниил еще со студенческой скамьи был очень сосредоточен на той цели, которой он посвятил свою жизнь – служению Богу. За те 10 лет, что мы были знакомы до нашей свадьбы, мы всегда чувствовали глубокое взаимопонимание и родство душ. У нас очень похожий бекграунд: я тоже из многодетной семьи, мой отец тоже пастор церкви. Я родилась в Харькове, Украина. Когда мне было 14 лет, мы переехали в Москву. Моего папу пригласили в столицу России на должность ректора библейского института. Он проработал в этом институте 5 лет и паралельно в Москве организовал новую церковь. В это время, в 90-е годы, на постсоветском пространстве мы все были свидетелями настоящего духовного возрождения: люди тянулись к Богу, был большой спрос на духовную литературу, организовывались десятки и сотни новых церквей. После завершения учебы в РАХИ, я начала работать в этом университете преподавателем английского языка. Примерно за год, когда Даниил сделал мне предложение, мы встретились с ним в приемной ректора Русско-американского христианского университета. Представьте себе эту ситуацию: вы знаете человека много лет, и вдруг, в глубине вашей души начинает происходить что-то сверхестественное и сознание пронизывает острая мысль: этот человек – моя вторая половинка…

«Высшее благословение для человека возможно только в союзе с его Творцом»

– Расскажите о вашем христианском служении в Америке.

– В США я стал служителем в церкви First Baptist Church of Royal Palm Beach, где вел уроки в University of Christian Life, занимался детским служением, а также трудился в команде основателей новой церкви в Acreage. В это время я был рукоположен и лицензирован на пасторское служение в рамках крупнейшей христианской деноминации США. В 2016 г., Family Church, одна из старейших церквей города West Palm Beach, пригласила меня принять участие в служения для русскоязычного населения нашего округа. Моя церковь благословила меня на переход на новое служение, которое возглавляли миссионеры из Шарлотт Константин и Анжела Гончаровы.

С 2016 г. по 2019 г. мы служили русскоязычному сообществу Palm Beach County, организовывали различные встречи и мероприятия. Для нас было огромной радостью видеть, как меняются судьбы людей, и те, кто был далеко от Христа, обретают смысл жизни и вечное спасение.

Пикник в Бока Ратон

В это же время я продолжал учиться в Palm Beach Atlantic University, в Southern Baptist Theological Seminary, а также на программе для лидеров христианского служения EQUIP (Residency Program). В 2019 г. я с отличием окончил университет с профессиональной степенью служителя Master of Divinity, а также окончил процесс подготовки и оценки служителей в North American Missions Board (NAMB), где мне дали высшую оценку по пригодности для пасторского служения.

В настоящее время я являюсь основателем и руководителем служения для русскоязычных в Boca Raton. Это служение началось в феврале 2020 г., и наша команда полна энтузиазма и свежих идей, чтобы стать благословением для этого города и окрестностей. Моя цель состоит в том, чтобы рассказать людям, что Бог их любит и хочет их благословить. Я глубоко верю, что высшее благословение для человека возможно только в союзе с его Творцом!

Окончание первой части.

Интервью подготовил Юрий Королюк

ЧАСТЬ II